Офис уже поделился личными историями самоизоляции. Теперь рассказываем о том, как проходит карантин у партнеров и партнерок. Сегодня говорим о нереальности происходящего.

Своими ощущениями и наблюдениями решила поделиться Юнэля Сальникова. Она работает в международной организации Pact, которая поддерживает программы гражданского общества Беларуси.

Серия материалов «А так можно было?» – это личный опыт удаленки сотрудниц Офиса и не только. Каждый понедельник и четверг вы можете читать истории людей на самоизоляции, а «лучшие практики» забирать в свою копилку.

– То, что мир погружается в нестандартную ситуацию и это коснется всех, стало понятно быстро, – вспоминает свои ощущения Юнэля. – И даже не умом, а на уровне ощущений, когда Китай начал строить больницы за фантастически короткие сроки.

Страха и шока не было – все это время голливудские фильмы-катастрофы нас готовили к похожей реальности. Правда, до сих пор есть чувство «ненастоящности», которое мы все проживаем. Кажется проснешься и все как раньше – посиделки с друзьями в любимом кафе, кино с попкорном в переполненном зале, воскресный шоппинг с семьей.

Но в реальности каждый выход в город становится настоящим квестом. И тут речь даже не про маски, перчатки и санитайзеры, которые добавились к обычному содержимому сумочки. В Беларуси не все люди понимают и принимают серьезность ситуации. Количество случайных дискуссий (зачеркнуто конфликтов) с незнакомыми людьми, которые не заботятся о том, чтобы держать дистанцию, возросло в разы.

Глобализация наступила за одну ночь

В начале апреля Pact провел быстрый опрос. Нам важно было понять, смогли или нет организации гражданского общества адаптироваться к новой ситуации. Результаты оказались вдохновляющими – подавляющее число опрошенных быстро оправились от первого шока, оперативно наладили работу команд на удаленном режиме и переформатировали деятельность на ближайшее время.

Радует, что НКО и активисты становятся примером ответственного, безопасного и конструктивного поведения и транслируют это на аудиторию, с которой работают.

Онлайн стал новым безопасным пространством для многих. Как говорят наши партнеры – глобализация наступила за одну ночь. Оказалось, что даже традиционные мероприятия – конференции, лекции, тренинги – можно проводить живо, не находясь физически в одной аудитории. 

Вот, к примеру, обновляемый список программ, который помогут в удаленной работе – проведение видео конференций, управление проектами, принятие решений и многое другое.

Объем и разнообразие онлайн возможностей – это вызов для гражданского общества. Важно не потеряться среди всех предложений. Как завоевать внимание своей аудитории, когда конкурируешь с Instagram лайвами Робби Уильямса или бесплатными курсами Coursera? Или как понять, во что конвертируются 1 000 просмотров онлайн лекции или 15 лайков под видео роликом?

Очевидно, полной замены оффлайну пока нет. Тому оффлайну, когда после трехдневного тренинга не устаешь, а ощущаешь подъем, благодаря групповой энергии. Когда после совместной работы не отключаешь экран, а продолжаешь болтать за чашкой кофе. Когда, в конце концов, чтобы оказаться на работе, тебе достаточно не просто проснуться и включить компьютер, а хотя бы одеться, накраситься и выйти из дома.

Коронавирус закончится, но продолжит влиять на людей

У инвесторов и доноров есть любимое слово импакты (impacts). Это означает примерно следующее: проект закончился, но продолжает влиять на людей и улучшать жизнь общества на разных уровнях. 

Всплеск гражданственности, вызванной коронавирусом, – это импакт. И во многом он связан с многолетней работой общественных организаций в стране. 

Мы видим конкретные примеры, как люди, с которыми работали наши партнеры, организуют волонтерские инициативы для помощи докторам, становятся публичным голосом разума в государственных институтах. В конце концов, просто проявляют солидарность, которая помогает достойно справляться с вызовом. Поэтому все не зря…

Изменится ли сектор гражданского общества? Кардинально, вряд ли. Какое-то время уйдет на тушение пожара и его последствия, а потом организации вернутся в свой обычный режим, а новые активисты – к «мирной» деятельности. 

Всегда будут актуальными программы гражданского образования, помощь группам риска, благотворительность. Звучит жестко, но для беларусских организаций, которые привыкли к неблагоприятным условиям, эпидемия – не самый критичный фактор для существования и деятельности. 

Редакторка: Александра Савинич

Иллюстрация: Nollaig Lou